Привет всем! Вот дилемма: свинина в бодибилдинге – запрещенный продукт или неотъемлемая часть рациона спортсмена? Что полезнее съесть – запеченную курицу или свиной шашлык? Сегодня мы расскажем все «за» и «против» использования свиного мяса в здоровом питании культуриста.
Протеин – кирпич на стройке организма
Ни для кого не секрет, что в нарастании мышечной массы человека необходим белок. Существует соответствующие нормы суточной потребности белка в бодибилдинге с расчетом на 1 кг веса тела:
- для поддержания мышечной массы достаточно 1,4 г;
- для наращивания мускулов – 4 г;
- для создания рельефной фигуры – 2,2 г;
- с целью похудения и сжигания жиров -2,3 г.
Мясо является прекрасным источником протеина, поэтому его необходимо включать в спортивное питание. Важно употреблять белое мясо курицы, индейки, полезной считаются говядина и баранина. Свинина также должна присутствовать в рационе бодибилдера. Разве что выбирать ее нужно с особой ответственностью, обращая внимание на ее жирность. Постной считается филейная часть либо вырезка. Также можно приобретать карбонад или лопатку.
Полезные свойства «хрюшиного» мяса
Свинина очень богата различными витаминами группы В, РР, а также минералами, макро- и микроэлементами, среди которых стоит выделить несколько важных для строения атлетической фигуры:
- тиамин (витамин В1) помогает легче усваиваться белку, а также формировать гемоглобин для транспортировки кислорода по всему телу, в том числе к работающим мышцам;
- пиридоксин (витамин В6) отвечает за белковый обмен и способствует легкому усвоению углеводов;
- ниацин (витамин В3) участвует в обмене веществ и поступлении энергии, обеспечивая силами спортсмена во время тренировок;
- рибофлавин (витамин В2) улучшает протеиновый обмен и мышечную возбудимость , способствует росту мускулов.
Свинина имеет легкую усвояемость белка в отличие от баранины. А свиной жир значительно лучше говяжьего, исходя из вредного влияния последнего на сердечно-сосудистую систему человека.
Сравнивая количество протеина разных видов мяса, свинина (19 % белка) немного уступает говядине (21 % ), курятине (22 %), а также индейке (20 %). Ее богатый химический состав и полезные аминокислоты позволяют в результате ее умеренного употребления активно укреплять мышцы и кости человека, а также бороться с депрессией.
Свиное мясо является жирным, поэтому его диетологи не особо рекомендуют для употребления во время диеты и в спортивном питании. Но если выбрать постную вырезку для блюда, правильно ее приготовить и употреблять в умеренных количествах (до 200 г в день), тогда такое мясо абсолютно ничему не навредит.
Несколько слов о вредностях свинины
Есть пункты, по которым свинина славится «плохой репутацией». К примеру, для кого-то свиное мясо – это сильный аллерген благодаря повышенному содержанию гистамина, который является раздражителем иммунной системы. Его нельзя употреблять людям с проблемами печени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также нужно огранить при сахарном диабете.
Самое неприятное, что в свиной мышечной массе могут жить и размножаться паразиты, которые при употреблении мяса человеком, рискуют попасть в сердечную мышцу, являясь провокатором развития заболеваний сердца. Поэтому в процессе ее приготовления следует провести тщательную термическую обработку продукта, пагубную для всех микробов и бактерий.
Что бы свинка не сделала, все равно пойдет в тарелку!
И все же свинина является очень вкусным и ароматным компонентом в любом блюде. Но! В процессе готовки важно сохранить все ее полезные вещества, которые так необходимы бодибилдеру на пути к идеальной рельефной фигуре. Поэтому лучше всего мясо варить в воде, запекать в духовке или готовить на гриле.
Рецептов приготовления свиной постной вырезки существует много. А если вы не умеете кухарничать, тогда любой видео-рецепт придет вам на помощь. А какое блюдо из свинины любите вы? Делитесь со своими друзьями этой статьей и вашим интересным рецептиком в социальных сетях.